Злой угуландский колдун и крылатый ахтунг. Эмоциональный преступник
Тут надо бы объясниться. Дело в том, что три совершенно не связанных между собой книги объединены в общий сборник по простой причине: как гласит аннотация, эти три произведения являют собой "записанный по горячим следам сон автора". Сон, чего уж спорить, вышел мощный. Ибо все три истории не похожи друг на друга настолько, насколько это вообще возможно. Кроме, естессно, общего стиля. Ну, ничего не поделаешь, Дивова не узнать сложно, рука автора и все такое.

"Предатель"
Простой и прямой как удар фаерболом в хлебало рассказ. И такой же яркий, ага. Действие происходит в нашем мире с некоторыми оговорками. Например, имеется связь со всякими там эльфячье-орочьими мирами. Разумеется, об этом широко известно только узкому кругу лиц. В частности, некой Фирме, на которую и работает главгерой - человек с четвертинкой эльфской крови. Маг, крутой маг. Обладает, помимо скиллов вроде того же фаербола, умением раскачивать свои силы при помощи вульгарной водки. Очень, осмелюсь заметить, нехило так раскачать. Так и хочется вякнуть "Это ж Дивов, чо!" Но это скорее профессиональное: работа-то нервная. Начальство презирает, коллеги - полукровки - скорее снисходят, чем признают, а орки готовят знатных звиздюлей ёльфам. Вон, кто-то даже дракона затащил...
Рассказик не шибко длинный и душа отчаянно требует продолжения банкета, но что есть, то есть.

"Молодые и сильные выживут" ("Закон фронтира";)
- Она собака, - помотал головой Гош. - Она умеет забывать.
- Мы тоже.
- Не так быстро. И потом, я не хочу забывать, понимаешь? Я фамилию свою забыл, я не помню, где был мой дом, чем я занимался, тоже не помню. Но любовь...Я не забуду. Ты не забудешь. Нам же тогда жить будет незачем. (с)


Тут уже несколько...ээ...сложнее. Тут, знаете ли, чисто постапокалипсис. То есть, похмелье такое, специфическое. Население Земли приходит в себя и понимает, что ни хрена не помнит. И ладно бы действительно все нажрались со вчера. Ан нет: амнезия покрывает слишком уж большой срок - лет 15. Детство босоногое еще помнишь, а вот что после него - ни-ни. А кто-то и того меньше. А кто-то и вовсе крышей поехал с такой радости. А кто-то и озверел. Ведь хрен бы с ней, с разрухой вокруг, чего с разрухой в сердцах делать-то?
Те, кто вспомнил больше всех...все непросто, короче. Вроде бы и помнишь детали всякие, по которым прошлое вспоминаешь, но нет чувства целостности, а главное - чувства себя как личности. Как человека.
И да, воюют, да водки много (тут я все же вякну: Это ж Дивов, чо!) и брутальной рефлексии.
А еще есть клевая Рыжая :heart: В смысле, Женя. И у Жени есть снайперская винтовка Драгунова, вот. Ну как не влюбиться в такую прелесть?!
В общем, Регуляторы! В седло!

"Толкование сновидений"
А вот это такая штука, что без ста грамм не разберешься. Хотя пьют там мало. Ибо спортсмены, режим, да.
Это книга о выдуманном спорет под названием "Хард слалом". И "Даунхилл" еще. Про лыжника, короче.
Что-либо внятное по поводу сказать затрудняюсь. Ибо там чуть ли не сон внутри сна. Ну да, утрирую, там все проще. Но как эти сны проецируются на жизнь главгероя - отдельная песня. Когда пружина судьбы (тьфу, пафосу-то сколько!) раскручивается, забив на самого героя, становится жутко. А ведь всего-то сон увидел.
В книге есть одна из самых романтичных линий среди всех книг Дивова (после, само собой, "Стального сердца", но тут уж ван лаф, фигли) и четвертое измерение, в которое и так не все попасть могут, а уж грамотно из него вылезти :-D

З.Ы. да, обложка ко второй книге - со сборника с "Выбраковкой", а она еще только на очереди. Но там есть Женька, детали не имеют значения :gigi:

@темы: Дивов, сов читает книги