Как в том старом анекдоте: «Вот какие запчасти ни тащишь с завода – как начинаешь дома собирать, всё равно выходит автомат Калашникова» Так и у Дивова хоть сюжеты и отличаются друг от друга, но это все равно книги про правильных людей, которые даже когда делают неправильные вещи, а все равно - правильные и все тут. А еще немного про водку. Даже если водки нет, она все равно есть за кадром, уверяю вас. Это все в хорошем (или правильном, если угодно) смысле. По-другому может быть ты и не стал бы читать книги Олега Игоревича.


"Лучший Экипаж Солнечной".
Тут все просто: старая добрая сай-фай с русскими. Ну, то есть в экипаже "Тушканчика" всего двое русских - драйвер Успенский (которого Дивов, не мудрствуя лукаво, обозвал в честь себя любимого - Олег Игоревич) и техник Эндрю Вернер (вообще, Андрей, но родился в Париже со всеми вытекающими). Помимо них там и американцы есть, и поляк, и несколько евреев для колориту. И вообще, это межнациональная сай-фай, люди тут разве что на землян, марсиан и..ээ..венерианцев (?) делятся. Но все равно это книга про сумасшедших русских. Опять же, со всеми вытекающими. Тут даже самогонный аппарат, собранный в унитазе (на который предусмотрительно повесили табличку "НЕ СРАТЬ!" скаута, имеется.
Отличнейшая книга. Прекрасно подойдет в качестве своего рода лакмусовой бумажки, чтобы понять, нравятся вам книги Дивова или нет. Понравился "Экипаж"? Смело сметайте с полок прочие книги автора.
Это разумно. Сюжет здесь простенький, но тут уж сам автор в предисловии предупредил, что сюжет книги не просто для галочки, но даже ему, автору, отвратителен. "Но лучшего поля деятельности для интересных мне персонажей было просто не найти. Именно в кондовой "постхолокостной" ситуации эти характеры могли раскрыться ярче всего. Я хотел силой вырвать из них то лучшее, что они прятали где-то в глубине души." ©
А еще тут матерятся транслитом. Получилось довольно pizdato и ohuenno.

"Объекты в зеркале заднего вида".

Мир принадлежит нам, и будущее зависит от нас. И никто за тебя не сделает то, что можешь сделать только ты.
Бороться с идиотизмом нужно хотя бы ради того, чтобы наши дети не выросли идиотами. Система управления всегда пытается убить в тебе человека, и мертвые никогда не хоронят своих мертвецов.
И объекты в зеркале заднего вида ближе, чем кажутся.


А вот такого Дивова я, честно сказать, не ожидал. Не то что не сай-фай, тут и будущее-то не такое уж далекое. Про локальную социальную революцию. Ну как, революцию - так, бунт, сами знаете какой. Ну как, бунт - почти бунт. Но не менее бессмысленный и не менее беспощадный. С идиотами, цирком и конями.
Построили, стало быть, американцы автозавод в российской глубинке. И стал завод рекорды по сборке и качеству ставить. И все бы хорошо, вот только управлять заводом американцы доверили своим же идиотам. А те в свою очередь местных в гайки и болты превращать стали. Зря это они, если вкратце. Люди - не набор гаек и болтов. Так что нехер. Ведь как сказал Кеннет Маклелланд из клана Маклелландов, размахивая реактивной тягой от Жигулей "Сюда идите, правые-неправые, остаться должен только один!"
А еще это книга, извините за банальность, о том, как остаться человеком и не скурвиться. А если и скурвиться, то все равно остаться человеком. Ну Дивов же, чо вы.
Хорошая вещь, очередное спасибище Infinity L за подарок. Хотя я не стал бы рекомендовать ее всем. Не все оценят прикол про "закон об оскорблении всякой сволочи чем угодно", он же "закон об оскорблении кого попало чем попало".
Такая вот нетолерантная книга о дружбе народов получилась.
А еще тут не матерятся. Не приветствуется тут такое. Но пьют, это да. Некоторые даже в запой уходят.

З.Ы. Так, а вот теперь надо бы и за "Профессия - инквизитор" браться. А то "Дама с собачкой" уже едет, а ни "У Билли есть хреновина", ни обе "Леди не движется" еще не читаны. Непорядок.
Да и под Дивова отдельный тег завести не помешает. Ибо буду я вам ленту еще засорять им.