Сэр Сов
My name is ruin
Художник Андрей Васин, помимо прочего, рисует комиксы издательства Bubble. На следующей неделе выходит графический роман, соавтором которого Васин и является — "Хроники Инока: Штурм Берлина". Это вбоквел одной из лучших линеек Bubble - "Инок". Предзаказ еще можно оформить на сайте Bubble (я уже, хехе). А пока что можно почитать интервью Андрея Леонидовича вот здесь. Не могу сказать, что согласен со всем, что он сказал, иногда он бывает неправ (американские комиксы, например, это отнюдь не одна сплошная супергероика), но во многом - очень даже. Вот некоторые цитаты:

Задача BUBBLE — не создавать шедевры, хотя мы стараемся, а поднимать планку среднего комикса. Вот когда она будет поднята, тогда и шедевров больше будет, потому что это некий базис, с которым можно сравнить.

Ваше поколение вышло из компьютерных игр. И сценарии так же пишет. Там не драматургия, другое. В играх ты участвуешь, другие рецепторы возбуждаются. Драматургия работает не так, тебя за крючок зацепили и ведут.
Комикс-проект будет удачным только тогда, когда комиксы будут интересны строителю, гопнику... Мы будем работать не на фриков, которые насмотрелись американских комиксов. Вот как работает рыночная экономика. Кто читает комиксы? Вот эти. Значит, на них мы ориентируемся. А мне абсолютно не хочется на них ориентироваться. Есть масса людей, которые не читают комиксы, не знают, что это такое. Вот если они начнут читать, тогда мы выиграли.


Это правда, особенно тяжело моему поколению комиксы читать. Но я очень не люблю, когда приходишь в музей, а там тебе говорят: «Вот здесь художник хотел изобразить то-то и то-то, а вот тут...» Я понимаю, что неподготовленной аудитории надо, но человеку в теме это мешает. То же и с комиксами. Когда книжку читаю, у меня свой видеоряд возникает, картинки даже помешают. А если сделано изначально...


@темы: не DC, Комиксы, Bubble