19:39 

King's Speech

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
Я крайне редко в последнее время смотрю кино. Еще реже я смотрю кино рекомендованное ассоциацией стоматологов Американской киноакадемией, то бишь, награжденное "Оскаром". Не очень-то я им доверяю, особенно после того, как весьма посредственная третья часть "Властелина колец" (да, она мне не нравится) получила аж 11 статуэток.

Чтож, тем приятнее, когда случаются исключения. Таким исключением стал для меня "Король говорит".
VFL.RU - ваш фотохостинг



В "Король говорит!" вы не найдете ни спецэффектов (какое, нафиг, 3D?), ни дворцовых интриг (что странно, учитывая местных персонажей), ни даже завалящего экшена (самая захватывающая сцена в этом смысле - приземление самолета старшего брата Альберта, Дэвида).



Тем не менее, это один из самых умных и интересных фильмов, что я видел за последнее время. Сюжет сходу подкупает своей оригинальностью: герцог Йоркский Альберт, будучи публичной персоной, страдает от тяжелого недуга - он заика. Причем это не заикание типа "П-п-пачку сиг-г-арет, п-пожалуйста", временами он вообще не может произнести ни слова. В результате все публичные выступления, в том числе и по радио становятся настоящей пыткой как для Альберта, так и для британских подданных, неловко переглядывающихся друг с другом. А ведь Альберту (в последствии, королю Георгу VI) предстоит вскоре вести свою нацию в бой против фашистов...

Перепробовав все известные на тот момент методики самых именитых врачей, он уже теряет надежу, как его жена находит некого Доктора Лайонелла, неординарного и немного (по английским меркам, конечно) логопеда. Тут-то и начинается самое интересное.

Ну и разумеется актеры высшего класса: Колин Ферт и Джефри Раш.
Джефри Раш, вообще, кажется, способен справится с любой возложенной на него ролью, будь то Капитан Барбосса из Сами-Знаете-Какого-Фильма, пьяный снайпер из фильма "Путь воина" или Доктор Лайонелл. То, с какой непосредственностью он то перечит будущему королю, то с почти детской обидой смотрит на Альберта после того как тот в гневе отказался отдать Лайлу честно выигранный в споре шиллинг или заставляет Альберта ругаться (насколько англичане вообще могут ругаться), объясняя, что это такая методика, просто надо видеть.

Колин Ферт и вовсе великолепен. Натурально сыграть заикание, да еще такое страшное, как у Альберта, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно это касается ярких эмоций (будущий король малость вспыльчив). Первая же сцена фильма, где герцог выступает с речью на стадионе (речь попутно трансилируется по радио) заставляет вместе со слушателями испытать самое настоящее чувство неловкости. А когда Альберт пытается рассказать своим дочкам сказку, реально хочется плакать.

Словом, очень и очень зачетный фильм. А за сцену, где главный герой, уже Король Георг VI, репетирует вдохновительную речь для нации, заменяя некоторые слова ругательствами ("в это т-темное в-в-время мне х-хочет-тся...послать вас всех к чертовой матери!!!";), хочется сказать отдельное "спасибо" создателям фильма.

Мой личный претендент на "Фильм года". Рекомендую.

З.Ы. Король все-таки отдал проигранный им шиллинг.

@темы: сов смотрит кино

URL
Комментарии
2011-05-22 в 19:52 

Faery
Так, судя по всему - надо срочно скачать с торрента и посмотреть.)))

2011-05-22 в 20:38 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
Faery, качай, только смотри, чтобы перевод был не дублированный, а закадровый. Ибо британский король, говорящий и заикающийся на чистом русском - не труЪ))

URL
2011-05-22 в 21:30 

Faery
Olegovich О, учту.)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мыс Глаукса

главная